二维码扫描

您当前所在的位置: 四川省质量强省网 > 质量文化

中国古代·辑里丝绸

字体【 】 【编辑日期:2015-10-14】 【来源:安徽局】 【关 闭

辑里丝绸原产地在湖州南浔七里村,明末“七里”雅化为“辑里”。从明朝开始,辑里丝绸就凭借其“细、圆、匀、坚、白、净、柔、韧”的高质量水平而在全世界享有盛誉。从桑蚕育种到织造成衣有一整套系统的质量控制标准,如桑蚕良种的杂交培育、桑蚕喂养过程中的温度和湿度控制、贮茧盐浥法、“七茧缫丝”的生丝质量标准,改进提花机,历500多年长盛不衰质量是关键。

                    

 

1840210日,维多利亚女王结婚时,穿了一袭由中国锦缎制作而成的白色礼服,她的这一举动后成为一大风尚广泛流传,婚礼上白色结婚礼服也成为了流传至今的传统习俗。1851年,第一届伦敦世博会上“辑里湖丝”,作为中国参展的唯一产品,摘得金银奖牌各一枚,英国女王维多利亚亲自授奖并赠送“小飞人”画像,2010年再次登上世博会的舞台。

 

附件下载:
[打印] [关闭]
主办:四川省质量强省工作领导小组办公室
建议使用:1024*768分辨率、16位以上颜色、Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器和中文大字符集